KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SKILL DALAM KESIAPSIAGAAN PENATALAKSANAAN DISASTER BERBASIS METODE TGT PADA SISWA SMA - Nian Afrian Nuari (coba, 2019)
Bencana alam sering terjadi negara Indonesia. Ini membutuhkan kesadaran dari masyarakat untuk selalu responsif dan siap untuk semua bencana di semua tingkatan. Oleh karena itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan siswa yang menarik dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode TGT terhadap kemampuan kognitif, dan keterampilan kesiapsiagaan penatalaksanaan bencana di SMA. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 40 siswa di SMA yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan checklist. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Matched Paired. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan kognitif dan keterampilan setelah intervensi. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan pre test dan post test dalam kemampuan kognitif pada kesiapsiagaan penatalaksanaan bencana (P = 0,000) dan juga ada perbedaan kemampuan skill (p = 0,000). Metode Team Game Tournament (TGT) mempengaruhi kemampuan kognitif dan keterampilan dalam kesiapsiagaan penatalaksanaan bencana pada siswa SMA. Metode Team Game Tournament dapat menjadi metode alternatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan karena metode ini sederhana dan menarik.