EKSISTENSI PONDOK PESANTREN DALAM MEMPERTAHANKAN MUTU LUUSANNYA.doc - Muh Zakaria (Tarbawi, 2016)
Berbicara pondok pesantren tidak terlepas dari lembaga pendidikan Islam dalam penelitian ini ingin mengkaji eksistensi pondok pesantren dilihat dari persaingan di era globalisasi dan menjamurnya berbagai macam pondok pesantren di Lombok Nusa Tenggara Barat. Mau tidak mau pondok pesantren yang mau eksis sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam dia harus mempersiapkan anak didiknya dengan baik dan dengan sendirinya memberikan kebanggan tersendiri dalam menunjang kualitas pendidikannya. Adapun konteks kajian dalam penelitian ini adalah upaya yang dilakuakan pondok pesantren dalam mempersiapkan anak didiknya dalam menghadapi ujian nasional, berupa memberikan berbagai strategi pengajaran dan sampai memberikan jam tambahan pada anak didiknya. Jika anak didik di pondok pesantren tersebut mencapa 100% memberikan nilai positif terhadap peminat dan nama baik yang disandang pondok pesantren tersebut nantinya dan sebaliknya jika lulusan yang dihasilkan tidak mencapai target akan berdampak image buruk bagi pondok pesantren tersebut.