Fenomena Penyebaran HIV/AIDS pasca penutupan lokalisasi Semampir kota Kediri - Susmiati susmiati; Indah Jayani (coba, 2019)
Fenomena penutupan lokalisasi terjadi di beberapa tempat, termasuk di lokalisasi Semampir Kota Kediri. Pemerintah berharap strategi tersebut dapat menurunkan angka prostitusi sehingga dapat menekan angka penularan HIV/AIDS dan penyakit menular seksual lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena penyebaran HIV/AIDS pasca penutupan lokalisasi Semampir di Kota Kediri. Data diambil berdasar dokumen dengan teknik total sampling seluruh penderita HIV/AIDS tahun 2016 dan 2017. Selanjutnya data di analisis menggunakan study literature. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah penderita HIV/AIDs pasca penutupan lokalisasi Semampir di kota Kediri. Peningkatan jumlah penderita HIV/AIDS disebabkan petugas kesehatan kesulitan memantau keberadaan PSK (pekerja seks) dan stigma HIV/AIDS di masyarakat menyebabkan mereka enggan untuk follow up ke pelayanan kesehatan. Kata kunci; penyebaran, HIV/AIDS, Penutupan lokalisasi