ANALISIS PROFITABILITAS USAHA TERNAK AYAM BROILER POLA KEMITRAAN (Study Kasus Di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang) - Tassie, Susanti Astriani; Sumarno, Sumarno; Santoso, Erik Priyo; Murti, Ariani Trisna (Fakultas Pertanian, 2016)
The study was conducted in Karangploso Subdistrict, Malang Regency in January to February 2019. The research objective was to determine the average income and profits of broiler livestock business partnership patterns. The method used was purposive sampling, with analysis of data on income, R / C ratio, Break Evant Point (BEP), Return On Investment (ROI) and Payback Period (PP) for profitability analysis. The income of chicken farmers in the partnership pattern in 2016-2018 was Rp.95,606,866, Rp.112,095,002 and Rp.128,883,037. The R / C ratio of broiler livestock business partnership pattern from 2016-2018 is 1.06%, 1.07%, 1.08% respectively. BEP in 2016 amounted to Rp.17,351 with meat sales of 85,253 kg, in 2017 the average price obtained by partner farmers was Rp.17,645 chicken sales of 86,634 Kg, in 2018 the average price obtained by partner farmers was Rp.18,368 with sales of 87,154 kg. The value of ROI in 2016-2018 was 5.46%, 6.65%, 7.52%. The value of PP in 2016-2018 is 1.18 years, 1.11 years, 1.08 years. Profitability analysis results show that broiler chicken farming partnership pattern is feasible to be developed in terms of the value of R / C, BEP, and ROI ratios increasing every year, while the Payback Period value decreases from year to year so farmers get profits. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan Januari sampai Februari 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahaui pendapatan dan keuntungan usaha ternak ayam boiler pola kemitraan. Metode yang digunakan purposive sampling, dengan analisis data mengenai Pendapatan, Rasio R/C, Break Evant Point (BEP), Return On Investment (ROI) dan Payback Period (PP) untuk analisis profitabilitas. Pendapatan peternak ayam pola kemitraan pada tahun 2016-2018 sebesar Rp.95.606.866, Rp.112.095.002 dan Rp.128.883.037. Nilai R/C Ratio usaha ternak ayam pedaging pola kemitraan dari tahun 2016-2018 masing-masing sebanyak 1,06%, 1,07%, 1,08%. BEP harga tahun 2016 sebesar Rp.17.351 dengan penjualan daging sebanyak 85.253 kg, tahun 2017 harga rata-rata yang diperoleh peternak mitra sebesar Rp.17.645 penjualan ayam sebanyak 86.634 Kg, tahun 2018 harga rata-rata yang diperoleh peternak mitra sebesar Rp.18.368 dengan penjualan 87.154 kg. Nilai ROI pada tahun 2016-2018 sebesar 5,46%, 6,65%, 7,52%. Nilai PP pada tahun 2016-2018 sebesar 1,18 tahun, 1,11 tahun, 1,08 tahun. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa usaha ternak ayam broiler pola kemitraan layak untuk dikembangkan ditinjau dari nilai Rasio R/C, BEP, dan ROI mengalami peningkatan setiap tahunnya, sedangkan nilai Payback Period menurun dari tahun ke tahun sehingga peternak mendapatkan keuntungan.