HAJI DALAM LOKALITAS MASYARAKAT SASAK.doc - Muh. Sya’rani (Tarbawi, 2017)
Hasil penelitian haji dalam lokalitas masyarakat sasak terdapat dimensi dua dimensi pertama, akulturasi nilai agama dan budaya sasak dalam ritual ibadah haji terdapat tiga fase diantaranya: Fase Persiapan; Tradisi zikir dan doa bersama. Fase Pertengahan; Tradisi pada fase pertengahan ini yaitu tradisi-tradisi sewaktu pelaku haji berada di mekah untuk menjalankan ibadah hajinya; Fase paska haji. Tradisi-tradisi dalam fase ini, yaitu sepulang pelaku haji dari Mekah dan telah berpredikat sebagai haji. Dimana pada saat ini pihak keluarga menjemput dan Kedua, Dimensi Sosial Predikat Haji Dalam Masyarakat Sasak, Dalam masyarkat suku Sasak mereka memandang para pelaku haji atau yang sudah memiliki predikat sebagi haji yaitu sebagai orang yang kaya bila diukur dari kelompok masyarakat lokal Sasak