INTERNALISASI DAN KARAKTERISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI TAREKAT DI PONDOK PESANTREN DARUL FALAH.doc - Rusni Bilmakruf (Tarbawi, 2017)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan formal, memiliki nilai tersendiri dalam mencetak generasi muslim yang ideal. Pendidikan agama Islam memiliki materi keislaman yang banyak dan pokok, seperti pendidikan akidah ahlak. Dalam rangka menginternalisasi dan karakterisasi nilai-nilai aqidah ahlak tersebut pada peserta didik, dibutuhkan suatu metode yang tepat. Tulisan ini mengkaji suatu model internalisasi dan karakterisasi nilai-nilai pendidikan Agama Islam melalui jalur penerapan metode dan ajaran tarekat. Salah satu Pondok Pesantren yang menerapkan model tersebut adalah Ponpes Darul Falah.