Robot Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Karya Seni - egi sofiandika; Narsen Avatara (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2018)
Abstrak  Egi Sofiandika. C0613018. 2013. ROBOT SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI (DALAM DIGITAL PAINTING). Pengantar Tugas Akhir (S-1). Program Studi Seni Rupa Murni. Fakultas Seni Rupa dan Desain. Universitas Sebelas Maret. Tugas Akhir ini menginterpretasikan gagasan imajinasi penulis dalam judul robot sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni, yaitu robot sebagai tema utama. Terdapat beberapa permasalahan yang dibahas dalam Tugas Akhir ini, yaitu; 1) apa yang terjadi terjadi robot, 2) membahas robot dalam penciptaan karya seni ke digital painting 3) memvisualisasikan bentuk robot kedalam karya seni digital painting. robot diciptakan guna memenuhi kebutuhan kosumen, ada pun jenisnya; robot mobile, robot manipulator, robot humanoid, flying robot, robot berkaki, robot animalia, robot cyborg. perkembangan teknologi robot meledak begitu pesatnya seakan-akan tidak ada ujungnya. Tahun demi tahun perusahan yang berbasis teknologi berlomba-lomba dalam menciptakan teknologi robotnya terlihat seperti ajang pamer untuk menunjukan siapa yang lebih unggul dalam menciptakan. Penulis tertarik mengambil tema tersebut, di karenakan penulis beranggapan bahwa robot merupakan teknolgi yang misterius dan ingin memaparkan sudut pandangnya tentang gambaran robot. Tujuan dari penulis ialah mendiskripsikan perkembangan teknologi bebasis robot, serta berharap karya lukis digital painting dapat menjadi masukan bagi ilmu pengetahuan terutama di bidang seni. Metode Penciptaan melaui penggalian ide dari pengamatan dan sebuah perenungan berdasarkan sumber yang di dapat, dan hasil pengamatan dikonsep melalui rancangan sketsa yang ditata berdasarkan asas keseni rupaan, tahapan terakhir ialah, memindahkan ide yang terkonsep menjadi gambar yang di buat sedemikian rupa dengan menggunakan teknik digital painting. Hasil karya yang diolah melalui pendekatan  simbolisme visual yang bersifat komunikatif dan umum, yang dikemas secara estetik, diharapan penikmat tertarik, terhiburan dan paham untuk melihat apa yang disampaikan oleh karya lukis serta pesan moral yang terkandung didalamnya.   Kata kunci: robot, digital painting, Seni Lukis