Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Di Instalasi Rawat Jalan Klinik Paru Rumah Sakit Paru Cirebon - Sudiarti, Tati; Soepangat, Soedarto; Wiyono, Teguh (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2019)
ABSTRAKRumah sakit merupakan salah satu institusi penyelenggara pelayanan kesehatan yang merupakan bagian terintegral dari sistem pelayanan kesehatan nasional yang memberikan pelayanan promotif, prefentif maupun kuratif. Salah satu penunjang terselenggaranya kualitas pelayanan yang baik adalah terselenggaranya Sistem Informasi  Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang handal, efektif dan efisien serta upgradeable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan analisis alur dan proses penerimaan / pendaftaran SIMRS yang berlangsung di Klinik Paru Rumah Sakit Paru Cirebon. Untuk mengetahui dan analisis SDM SIMRS di instalasi rawat jalan klinik paru. Untuk mengetahui dan analisis fasilitas dan sarana prasarana Sistem Informasi Manajemen di instalasi rawat jalan  klinik paru  rumah sakit paru Cirebon.Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif, instrument pengumpulan data pedoman wawancara, pedoman observasi, check list, dan alat tulis, jumlah informan 11 orang dengan analisa data cara induktif. Hasil penelitian menunjukkan Adanya perbedaan cara mendaftarkan pasien rawat jalan menurut Depkes dengan Klinik Paru Cirebon. Sumber daya manusia yang ada di Instalasi Rawat Jalan Klinik Paru Cirebon pasien masih kurang.  Sumber Daya Manusia  di unit sistem informasi manajemen rumah sakit yang ada sudah cukup tetapi staff di bagian pengembangan dan pengelolaan aplikasi SIMRS masih kurang. Kompetensi staff dan petugas di pendaftaran masih ada yang belum sesuai dengan kompetensinya. Komputer dan perangkat keras yang ada di Instalasi Rawat Jalan Klink Paru Cirebon masih kurang. Di unit sistem informasi manajemen rumah sakit, komputer dan hardware yang ada sudah cukup. Rumah Sakit Paru Cirebon telah menyelenggarakan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) sesuai  dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 82 Tahun 2013 dan Keputusan Direktur Rumah Sakit Paru Cirebon tentang penyelenggaraan sistem informasi manajemen rumah sakit pada tahun 2017.Kata Kunci : Implementasi SIMRS; Instalasi Rawat Jalan.