ANALISIS PENDAPATAN USAHA AYAM PETELUR DI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Pada Peternakan Milik Bapak Eko Setyo Purnomo S.Pt Di Jalan P. Diponegoro Tanggung Turen) - Christanti Putry, Anak Agung I. Sanjiwani; Sumarno, Sumarno; Murti, Ariani Trisna; Santoso, Erik Priyo (Fakultas Pertanian, 2016)
This research was conducted at "UD EKO FARM" on Tanggung Turen Malang on 21 January 2019 until February 21 2019 with a population of 10,000. The research objective was to determine the analysis of the income of the laying hens owned by Mr. Eko Setyo Purnomo Spt on Jalan P.Diponegoro Tanggung Turen which included analysis of R / C, BEP, Payback Period. The method used is a cese study method by analyzing data on income, Revenue Cost Ratio (R / C), Break Event Point (BEP), Payback Period (PBP). For income in 2016-2018 Rp. 289,325,000, Rp332,125,000 Rp. 357,425,000. R / C value in 2016-2018 1.75%, 1.93% BEP value in 2016-2018, Rp. 15,639 (price) 18,082.81 kg (production), Rp. 14,960 (price), 18,451.38 kg (production ), Rp. 13,336 (price) 17,871.21 kg (production). PBP values in 2016-2018, 1.47 years, 1.21 years, 1.08 years. The results of the analysis of the business of obtaining laying hens showed that laying chicken farms owned by Mr. Eko Setyo Purnomo were feasible to develop, in terms of R / C values, BEP increased from year to year while the value of Payback Period decreased from year to year so the company made a profit. Penelitian ini yang dilakukan di “UD EKO FARM” di Tanggung Turen Malang pada bulan 21 januari 2019 samapai dengan 21 februari 2019 dengan populasi 10.000 ekor. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis pendapatan usaha ayam petelur meliputi analisis R/C, BEP, Payback Period. Metode yang digunakan cese study method dengan analisis data mengenai pendapatan, Revenue Cost Ratio (R/C), Break Event Point (BEP), Payback Period (PBP). Untuk pendapatan pada tahun 2016-2018 Rp.289.325.000, Rp332.125.000Rp.357.425 000. Nilai R/C pada tahun 2016-2018 1.75%,1,93% Nilai BEP pada tahun 2016-2018 , Rp 15.639 (harga)18.082,81kg (produksi), Rp 14.960 (harga) ,18.451,38kg (produksi), Rp 13.336 (harga) 17.871,21kg (produksi). Nilai PBP pada tahun 2016-2018, 1.47 tahun,1,21tahun, 1.08 tahun. Dari analisis usaha pendaptan ayam petelur menunjukan bahwa Usaha ternak ayam petelur layak untuk di kembangkan, ditinjau dari nilai R/C,BEP meningkat dari tahun ke tahun sedangkan nilai Payback Period menurun dari tahun ke tahun sehingga perusahaan mendapatkan keuntungan.