MASYARAKAT BERWAWASAN LINGKUNGAN DALAM KONSEP TRADISI MASYARAKAT ISLAM WETU TELU.docx - ERLAN MULIADI (Tarbawi, 2018)
Pendidikan yang berwawasan ekologi termasuk masalah yang mendesak untuk dikaji seperti beberapa indikasi fenomena masyarakat wetu telu, sehingga kajian terhadap konsep pendidikan ekologi yang terdapat dalam kehidupan masyarakat Islam Wetu Telu sebagai bagian dari masyarakat adat menemukan titik urgensinya. Berdasarkan hsl tersebut penulis dapat petakan rumusan permasalahan sebagai berikut: Bagaimanakah bentuk tradisi masyarakat Islam WetuTelu yang berkesadaran ekologi?; dan Bagaimanakah konsep pendidikan berwawasan ekologi dalam tradisi masyarakat Islam Wetu Telu. Penelitian ini merupakan kajian yang mengangkat pendidikan dari budaya lokal dengan persfektif antropologi. Dengan kata lain, penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi pendidikan budaya sebagai basis teori analisisnya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan antropologi dengan metode penelitian kuxalitatif deskriftif. Kesimpulan yang diperoleh: Pertama, islam wetu telu ditiap tradisi dipahami mengandung wawasan ekologi dan kosmologi; Kedua dari berbagai ritual yang ada terbangun beberapa konsep berwawasan ekologi diantaranya: konsep pendidikan internalisasi nilai dan pendidikan berwawasan ekologi.