Model Regulasi Emosi Perawat Ruang Rawat Inap Klinik Utama Rawat Inap Usada Buana Surabaya - Mitra, Ade Ayu; Suryanto, Suryanto; Uktutias, Sendy Ayu Mitra (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2019)
ABSTRAKRegulasi Emosi merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk mengelola emosi yang tepat untuk mencapai keseimbangan emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan regulasi emosi perawat ruang rawat inap dan mengetahui model regulasi meosi yang tepat untuk perawat ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan analisis. Sampel dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perawat ruang rawat inap mengalami regulasi emosi yaitu perasaan kurang dihargai oleh pasien ketika perawat ruang rawat inap mengingatkan saat mengganti cairan infus, minum obat dan mengingatkan waktu seka. sehingga model regulasi emosi yang tepat untuk perawat ruang rawat inap dengan model regulasi emosi proses koping. proses koping diawali dengan problem-focused coping, dilanjutkan dengan appraisal-focused coping dan diakhiri dengan emotion-focused coping. pentingnya regulasi emosi perawat ruang rawat inap sehingga melalui pemberian dorongan setiap perawat dengan simulasi dan sharing dalam menghadapi pasien yang sulit, melatih keterampilan komunikasi antar perawat dalam seminggu sekali.Kata Kunci : Model Regulasi Emosi; Perawat; Ruang Rawat Inap.