RESIDU BIOCHAR DAN PEWIWILAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DI REGOSOL - Aljun, Yohanes; Fikrinda, Wahyu; Widowati, Widowati (Fakultas Pertanian, 2016)
Regosol soil is one type of soil that has a rough and diffraction texture of 60% and has low productivity and fertility. Biochar is a soft and very porous charcoal that is different from ordinary charcoal which is used as fuel. This study aims to study residual biochar and shrinkage doses efect on the growth and yield of tomato plants on regosol soil. This research used a Randomized Block Design (RBD) factorial using two factors, wich were dose biochar residues and pinching and has 6 treatments and 3 replications. Dose biochar residues treatments consist of D0 (without biochar), D1 (250 g per plant biochar), D2 (500 g per plant biochar),while pinching treatment consist of P0 (without pinching treatment), P1 (with pinching treatment). The results showed that there was interaction dose biochar residues and pinching on the percentage of flowers to fruit, number of fruits and total fruit weight. The residual dose of biochar 250 g plant -1in the second planting season combined with pinching increased the percentage of fruit by 27.00%; the number of fruits 28.67 fruit and total fruit weight 1127.58 g compared to control. Tanah regosol merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki tekstur kasar dan berfraksi pasir 60% serta mempunyai produktifitas dan kesuburan rendah. Biochar adalah arang yang halus dan sangat sarang (porous) yang berbeda dengan arang biasa yang digunakan sebagai bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh residu dosis biochar dan pewiwilan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah regosol, serta untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh residu biochar dan pewiwilan pada tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan menggunakan dua faktor, antara lain residu dosis biochar dan pewiwilan dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari D0 (tanpa pemberian biochar), D1 ( biochar 250 g per tanaman), D2 (biochar 500 g per tanaman), P0 (tanpa pewiwilan), P1 (dengan pewiwilan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata antara residu biochar dan pewiwilan pada persentase bunga menjadi buah, jumlah buah dan total bobot buah. Residu dosis biochar 250 g tan-1 pada musim tanam kedua yang dikombinasi dengan pemangkasan dapat meningkatkan prosentase bunga menjadi buah sebesar 27,00% dan jumlah buah28,67 buah serta total bobot buah 1127,58 g dibandingkan dengan kontrol.