Analisis Alur Proses Pengelolaan Linen Kotor Pada Instalasi Laundry di BLUD RS Sekarwangi - Agustiani, Dini (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2019)
ABSTRAKManajemen  laundry  dan  linen merupakan salah satu indikator dalam penilaian akreditasi rumah sakit. Hasil penelitian pendahuluan ditemukan adanya kenaikan insidensi infeksi daerah operasi pada bulan September–November tahun 2016 dengan bulan September- November tahun 2017 yaitu sebesar 11.3%. Angka ini lebih tinggi bila dibanding dengan standar kejadian infeksi daerah operasi dari DEPKES yaitu sebesar 2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  manajemen pengelolaan linen di instalasi  laundry  BLUD RS Sekarwangi tahun 2018.Desain  penelitian yang digunakan  adalah kualitatif.  Penelitian dilakukan di BLUD RS Sekarwangi pada April-Juni 2018.  Informan  penelitian ini ditentukan berdasarkan purposive sampling.  Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam, Focus Grup Discussion,  observasi dan telaah dokumen.  Variabel yang diteliti meliputi  input (tenaga, dana, sarana  prasarana, dan kebijakan) process (pengumpulan, penerimaan, pencucian, pengeringan, penyetrikaan, pendistribusian) dan  output (pengelolaan linen sudah sesuai standar/belum). Pengolahan  data  dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan analisis data menggunakan teknik analisis isi dengan triangulasi sumber dan triangulasi metoda. Hasil penelitian dari aspek input kebijakan sudah  ada, tenaga  belum mencukupi, untuk sarana prasarana dan konstruksi bangun ruang, personal hygiene masih ada belum sesuai standar Kepmenkes. Aspek process tahap pengumpulan belum  memisahkan linen infeksius dan non infeksius dan belum ada pencatatan, tahap penerimaan belum ada pencatatan dan linen belum di pisahkan, tahap pengangkutan linen infeksius dan non infeksius belum dipisahkan,tahap pencucian tidak adanya penimbangan, lemari terbuka pada tahap penyimpanan.Kata Kunci: Laundry; Pengelolaan linen; Rumah sakit.