PENINGKATAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW - Sofiyana Rizki; Mawardi Mawardi; Herlina Kasih Intan Permata (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
Abstract This research was aimed to overcome the low of students’ communication skills in the learning process which applied Jigsaw cooperative learning model in the class five of Tingkir Lor 02 Elementary School Tingkir sub-district Salatiga city. This classroom action research used spiral model which referred to Kemis and Mc. Tagart’ research design. This research procedure was done by implementing Jigsaw cooperative learning model which was planned by started from design arrangement, action, observation, and reflection which is then followed by the next spiral cycle. This classroom action research applied two cycles pattern. The conclusion of this research is the implementation of Jigsaw cooperative learning can improve students’ communication skills. It can be seen from the increase of communication skills average score percentage from cycle I and cycle II that is 11,78% with average score in cycle I is 75,5 increased into cycle II that is 84,4. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya keterampilan berkomunikasi peserta didik dalam pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Jigsaw di kelas V di SD Negeri Tingkir Lor 02 Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model spiral yang mengacu desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Prosedur penelitian ini dilaksankan dengan melaksanakan pembelajaran menerapkan model pembelajaran kooperatif Jigsaw yang dierencanakan dengan dimulai dari penyususnan rancangan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi yang kemudian diikuti dengan siklus spiral berikutnya. Penelitian tindakan kelas ini menerapkan pola dua siklus. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari kenaikan presentase skor rata-rata untuk ketererampilan berkomunikasi dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 11,78%, dengan skor rata-rata pada siklus I yaitu 75,5 naik di siklus II menjadi 84,4.