EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN KARAKTER BERBASIS FINACIAL LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Sri Utaminingsih; Eka Zuliana (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
Abstract The purpose of this research is to know the level of financial literacy learning model effectivity for building quality character of sekkah student base The effectivity levels of the models will be used to determine whether the model can be used as best practical or not. Number of population of 272 and it all made as the respondents, thus this research is the research population. Data analysis using t-test and tools to validate using the kendall and spearman, while for reliability using cronbach alpha as its parameters. The results showed the existence of level models effectivities at the level of significance of 1%, the components of the planning, the implementation and evaluation has an impact on the success of the formation of nonkonsumerisme character and spirit of entrepreneurship. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan model manajeme pembelajaran financial literasi untuk membangun kualitas karakter siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan melalui pengembangan pembelajaran berbasis financial literacy. Tingkat kefektifan model akan dapat digunakan untuk menentukan apakah model bisa dijadikan best praktis atau tidak. Jumlah Populasi sebanyak 272 dan semuanya dijadikan responden. Analisa data dengan menggunakan uji t dan alat untuk memvalidasi menggunakan Kendall dan Spearman, sementara untuk realibilitas menggunakan alpha cronbach sebagai parameternya. Hasil penelitian menunjukka model manajemen pembelajaran finacial literasi untuk membangun kualitas karakter siswa cukup efektif pada taraf signifikansi 1%, komponen perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi memiliki pengaruh terhadap keberhasilan pembentukan karakter nonkonsumerisme dan jiwa wirausaha