ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN BUBUK BUMBU KLUWAK ( Penguin edule) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN DAN CARBOXY METHYL CELLULOSA - Njurumana, Yermias Yiwa; Santosa, Budi; Wirawan, Wirawan (Fakultas Pertanian, 2019)
This study aims to analyze the business of making kluwak seasoning powder with the addition of Maltodextrin and CMC. The treatments in this study were as follows: F1 Maltodextrine 50% and CMC 2%, F2 Maltodextrin 40% and CMC 4%, F3 Maltodextrin 30% and CMC 6%, F4 Maltodextrin 20% and CMC 8%, F5 Maltodextrin 10% and CMC 10 %. Determination of the best treatment using the index effectiveness method. The results showed that the best treatment was found in the proportion of seasoning powder kluwak 500g, 10% maltodextrin and 10% CMC. After getting the best treatment, proceed with analyzing business feasibility. Parameters for calculating business feasibility analysis are HPP (Cost of Goods Sold), BEP (Break Event Point), net profit per day. After conducting a business feasibility analysis of the making of kluwak spice powder with a comparison of Maltodextrin and CMC in this study it is worth trying. The calculation of business feasibility analysis is the HPP value of Rp 20683.00 / bks, the BEP obtained is Rp 2005.34, the net profit per day is Rp 40331.85, (RCR) of 1.15 Penelitian ini bertujuan menganalisa usaha pembuatan bubuk bumbu kluwak dengan penambahan Maltodekstrin dan CMC. Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut : F1 Maltodekstin 50% dan CMC 2%, F2 Maltodekstrin 40% dan CMC 4%, F3 Maltodekstrin 30% dan CMC 6%, F4 Maltodekstrin 20% dan CMC 8%, F5 Maltodekstrin 10% dan CMC 10%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik terdapat pada proporsi bubuk bumbu kluwak 500g, Maltodekstrin 10% dan CMC 10%. Setelah mendapatkan perlakuan terbaik dilanjutkan dengan menganalisis kelayakan usaha. Parameter untuk menghitung analisis kelayakan usaha yaitu HPP (Harga Pokok Penjualan), BEP (Break Event Point), keuntungan bersih per hari. Setelah melakukan analisis kelayakan usaha terhadap pembuatan bubuk bumbu kluwak dengan perbandinagn maltodekstrin dan CMC pada penelitian ini layak diusahakan. Perhitungan analisa kelayakan usaha yaitu nilai HPP sebesar Rp 20683.00/bks, BEP yang diperoleh yaitu sebesar Rp 2005.34, Keuntungan bersih perhari diperoleh sebesar Rp 40331.85, (RCR) sebesar 1,15