PENGARUH MODEL SCRAMBLE BERBASIS PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tiara Adinda; Didik Iswahyudi; Arnelia Dwi Yasa; Ninik Indawati (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
AbstractThis study aims to determine the significant effect of puzzle-based scramble models on student learning outcomes in Bandungrejosari 3 Elementary School Malang City. This study uses a quantitative research approach with a Quasi Experimental Design research design and Nonequivalent Control Group Design research design. The sample used in this study was all the population of students in class IV-A as many as 32 students as a control class and students of class IV-B as many as 31 students as the experimental class. The instrument used in this study was a test. Based on the results of hypothesis testing using the t test, the value of the freedom of degrees (df) N-2 is 61. The results obtained for the table are 1.670 and tcount is 7.289. Sig value.(2-tailed) of 0,000. Because the value of tcount> ttable (7,289> 1,670) and significant 0,000 <0,05, Ha is accepted and Ho is rejected. So it can be concluded that there is an effect of puzzle-based scramble model on learning outcomes of fourth grade students in SDN Bandungrejosari 3 Malang City. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model scrambleberbasis puzzle terhadap hasil belajar siswa di SDN Bandungrejosari 3 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design dan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi siswa kelas IV-A sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IV-B sebanyak 31 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai derajat kebebasan (df) N-2 sebesar 61. Hasil yang diperoleh untuk ttabel sebesar 1,670 dan thitung sebesar 7,289. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai thitung > ttabel (7,289 > 1,670 ) dan signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model scramble berbasis puzzle terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN Bandungrejosari 3 KotaMalang.