MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS LITERACY GARDENS DI PAUD - Ai Sutini; Leli Halimah; Mohamad Helmi Ismail (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2019)
Kemajuan suatu bangsa di masa depan dalam berbagai sektor kehidupan, sangat tergantung pada generasi muda yang mungkin saat ini masih berada pada kelompok anak usia dini. Kelompok usia tersebut akan menjadi investasi, dan akan menjadi sumber daya manusia yang berkualitas apabila orang dewasa (seperti orang tua, guru) mampu membangun potensi kreativitas  sejak dini. Adapun, yang menjadi permasalahannya berdasarkan hasil studi pendahuluan terhadap banyak Taman Kanak-kanak (TK) pada umumnya pembelajaran di TK belum sesuai dengan tahap perkembangan anak, mengingat pembelajaran lebih banyak mengkondisikan anak-anak bermain di dalam kelas, agar anak cepat dapat membaca, menulis, dan berhitung. Dengan kondisi tersebut, menjadi sangat jarang anak-anak TK bermain di halaman sekolahnya, sementara dari hasil kajian literature bahwa bermain di lingkungan outdoor classroom, seperti di halaman sekolah memberikan banyak manfaatnya bagi berkembangnya seluruh aspek perkembangan anak termasuk sangat potensial untuk membentuk karakter anak. Menyikapi kondisi realitas dan hasil kajian literature, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter berbasis literacy gardenss di PAUD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus.Sesuai dengan karakteristik studi kasus, pengumpulan data penelitian, digunakan beberapa instrument penelitian, yaitu observasi, catatan lapangan, dokumen hasil karya siswa, photo, rekaman dengan menggunakan video, wawancara, dan penilaian. Setiap instrument tersebut digunakan saat berlangsungnya proses pembelajaran. Adapun analisis data dilakukan meliputi kegiatan: penjodoan pola, pembuatan eksplanasi, dan analisis deret waktu. Untuk memperoleh kesimpulan penelitian, analisis data dilakukan secara berkelanjutan setiap kali proses pembelajaran, yang dilanjutkan dengan interpretasi hasil analisis data melalui konfrensi secara berkolaborasi dengan guru. Selain  laporan  penelitian  sebagai  kelengkapan  hasil  penelitian, luaran  yang  diharapkan  dari penelitian ini adalah: (a) menghasilkan dokumen prototype model, (2) menghasilkan buku ajar, (c) menghasilkan CD pembelajaran sesuai model, (d) artikel untuk diajukan pada jurnal nasional atau internasional yang terakreditasi.   Kata kunci: Pendidikan karakter,  literacy gardenss, pendidikan anak usia dini