ANALISIS USAHA TANI PADI VARIETAS CIHERANG DI DESA SUTOJAYAN, KECAMATAN PAKISAJI, KABUPATEN MALANG - Wulang, Alvonsius Kawudu; Mutiara, Farah; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2016)
The purpose of this study is to analyze the production of ciherang variety rice, rice farming income. This research was conducted by Sutojayan Village Including Podojoyo Group I, II and III in Pakisaji District, Malang Regency. The choice of location is determined purposively, with the consideration that the area is one of the potentials of producing paddy rice. The sample collection technique in this study is a simple random sample, the data collected consists of primary data and secondary data. The analytical method used is Cost Structure Analysis consisting of fixed costs, variable costs (VC), total costs (TC), Revenues, Revenues and Analysis of farming using Revenue Cost Ratio (R / C ratio). The results showed that owning a ciherang rice production business had an R / C ratio> 1, so that the ciherang rice farming could be done to provide benefits to farmers. The cost of ciherang rice farming has a total revenue of Rp. 7,132,500 Conclusions namely ciherang rice farming in the village of Sutojayan is advantageous. Tujuan Penelitian ini yakni untuk Menganalisis produksi padi varietas ciherang, pendapatan usahatani padi. Penelitian ini dilaksanakan Desa Sutojayan Meliputi Poktan Podojoyo I,II dan III di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Pemilihan lokasi ini ditentukan secara sengaja (Purposive), dengan dasar pertimbangan daerah merupakan salah satu potensi produksi padi sawah. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah sampel acak sederhana, data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan yakni Analisa Struktur Biaya yang terdiri dari Biaya tetap (fix cost), biaya tidak tetap ( variable cost = VC ), Biaya total ( total cost = TC ), Penerimaan, Pendapatan dan Untuk Analisis usahatani menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C Rasio). Hasil penelitian menunjukan bahwa memiliki usaha tani produksi padi ciherang memiliki nilai R/C ratio > 1, sehingga usahatani padi ciherang dapat dilakukan memberikan keuntungan pada petani. Biaya usahatani padi ciherang memiliki penerimaan total Rp. 7.132.500 Kesimpulan yakni usahatani padi ciherang di desa sutojayan menguntungkan.