PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGENALAN NUMERIK PADA ANAK AUTIS - Sabaruddin Dahlan Husen; Fenny Anggraeni; Rita Sari (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika bagi anak autis adalah mengenal dan menulis bilangan asli sampai angka 80 dengan menggunakan benda konkret. Oleh karena itu, pembelajaran di kelas sepatutnya menggunakan media ajar yang mampu mewujudkan materi abstrak ke bentuk lebih nyata yang dapat diamati oleh siswa. Kartu angka merupakan salah satu media sederhana siap pakai yang dapat dimanfaatkan pada proses pengenalan angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaiman penggunaan media kartu untuk pengenalan angka bagi anak autis dan implementasi pola permainan media kartu untuk mengenalkan angka pada anak autis. Penelitian deskriptif dipilih sebagai metode penelitian. Instrumen yang digunakan berupa teknik observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu efektif digunakan pada anak autis untuk mengenalkan angka dan pola permainan media kartu mengikuti sintaks picture and picture. Sehingga disarankan agar guru dan orang tua dapat mengkombinasikan media kartu dengan sintaks picture and picture untuk mengenalkan angka sebagai stimulus pembelajaran matematika anak autis.