KONSENTRASI AIR DAN WAKTU FERMENTASI PRODUKSI BIOGAS BERBAHAN BAKU BLOTONG DENGAN STARTER FESES SAPI - Widodo, Agus; Ahmadi, Kgs; Sasongko, Pramono (Fakultas Pertanian, 2016)
Indonesia is one of the oil producing countries which currently ranks 8th in Asia and ranks 22nd in the world. However, the demand for oil fuels is currently experiencing a very drastic increase, where public demand is increasing and the depletion of world oil reserves has resulted in an increase in fuel prices. Biogas is an alternative to help overcome the scarcity of fuel oil. The purpose of this study was to obtain the best water concentration and fermentation time and economic feasibility in making biogas made from raw materials using cow stool starter. The results showed that the best concentration of water and duration of fermentation was at 1: 2 water concentration with a fermentation time of 25 days with an average biogas production of 5.235 liters with a pH of 6.46. The results of analysis business feasibility data show that biogas made from blotong with the addition of cow feces as a starter is feasible, with HPP of Rp. 1423.7, HPP (25%) = Rp. 1,779.6 Per Liter, BEP (Unit) = 19,421.3 Liter, RCR = 1.25. Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil minyak bumi yang saat ini menduduki urutan ke 8 di Asia dan urutan ke 22 di dunia. Namun kebutuhan bahan bakar minyak saat ini mengalami peningkatan yang sangat drastis, dimana permintaan masyarakat yang semakin meningkat dan semakin menipisnya sumber cadangan minyak dunia yang mengakibatkan pada kenaikan harga bahan bakar. Biogas merupakan salah satu alternatif untuk membantu mengatasi kelangkaan bahan bakar minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi air dan waktu fermentasi terbaik dan kelayakan ekonomi dalam pembuatan biogas berbahan baku blotong dengan menggunakan starter feses sapi. Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi air dan lama fermentasi terbaik yaitu pada konsentrasi air 1 : 2 dengan lama fermentasi selama 25 hari dengan rata – rata produksi biogas sebanyak 5,235 Liter dengan pH 6,46. Hasil analisi data kelayakan usaha menunjukkan biogas berbahan baku blotong dengan tambahan feses sapi sebagai starter layak diusahakan, dengan HPP sebesar Rp. 1423,7, HPP (25%) = Rp. 1.779,6 Per Liter, BEP (Unit) = 19.421,3 Liter, RCR = 1,25.