PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IX G SEMESETER I SMP NEGERI 1 KEDUNGGALAR - Endro Sutarman (WAHANA, 2019)
Pembelajaran IPS terpadu merupakan sebuah kajian yang memiliki objek abstrak, sehingga beberapa siswa khususnya di kelas IX G SMP N I Kedunggalar memiliki kesulitan dalam mencerna materi yang disampaikan. Oleh karena itu guru perlu kreatf dalam membuat pembelajaran yang menarik bagi siswa. Salah satu yang dilakukan guru adalah menerapkan model pembelajaran kooperatif jenis model TGT (Team Games Tournament). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan 3 siklus. Setiap siklus meliputi rencana, tindakan, pengamatan danrefleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Kedunggalar sebanyak 34 orang. Pembelajaran dengan kooperatif model TGT memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu 61,7%, 88,5%, dan 97,05%.Penerapan metodepembelajaran kooperatif model TGT dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, ditunjukan hasil wawancara dengan siswa, rata-rata jawaban menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran kooperatif model TGT