Senyawa Bioaktif Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) - Surahmaida Surahmaida; Umarudin Umarudin; Junairiah Junairiah (Jurnal Kimia Riset, 2019)
AbstrakDaun kumis kucing (Orthosiphon stamineus) umumnya digunakan sebagai tanaman obat keluarga, hal ini diduga karena senyawa bioaktif yang terkandung didalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa bioaktif ekstrak n-heksana daun kumis kucing (Orthosiphon stamineus) menggunakan GCMS. Hasil senyawa bioaktif yang teridentifikasi ekstrak n-heksana daun kumis kucing mengandung 1,1-Dicyclopentylethane; Bicyclo[3.2.0]hept-2,6-diene-1,2,3,4,4,5,6-d(7); n-Butyl palmitate; 1-oxo03.alpa.-(4-methyl-3-pentenyl)-6.alpa.-methyl-6a.alpa.-carbomethoxy-1,3,3a.alpa.,6a-tetrahydrocyclopenta[c]furan;  1,1,3,3,5,5,7,7,9,9,11,11,13,13-tetradecamethylheptasiloxane; 1,4-bis(trimethylsilyl)-benzene dan Silicone grease, Siliconfett. Senyawa-senyawa bioaktif ekstrak n-heksana daun kumis kucing tersebut kemudian dianalisis aktivitas biologi dan farmakologisnya. Katakunci: Orthosiphon stamineus, senyawa bioaktif, GCMS AbstractThe leaves of cat whiskers (Orthosiphon stamineus) are generally used as family medicinal plants, this is thought to be due to the bioactive compounds contained therein. The purpose of this study was to find out the bioactive compounds of n-hexane extract of cat whiskers (Orthosiphon stamineus) using GCMS. The results of bioactive compounds identified with n-hexane extract of cat whiskers containing 1,1-Dicyclopentylethane; Bicyclo[3.2.0]hept-2,6-diene-1,2,3,4,4,5,6-d(7); n-Butyl palmitate; 1-oxo03.alpa.-(4-methyl-3-pentenyl)-6.alpa.-methyl-6a.alpa.-carbomethoxy-1,3,3a.alpa.,6a-tetrahydrocyclopenta[c]furan;  1,1,3,3,5,5,7,7,9,9,11,11,13,13-tetradecamethylheptasiloxane; 1,4-bis(trimethylsilyl)-benzene and Silicone grease, Siliconfett. The bioactive compounds of the n-hexane extract of the cat's whiskers leaves were then analyzed for their biological and pharmacological activities. Keywords: Orthosiphon stamineus, bioactive compound, GCMS