Ketersediaan dan Kualitas Airtanah pada Akuifer Tidak Tertekan Di Kecamatan Jawilan dan Kopo, Kabupaten Serang - Setyawan Purnama (Majalah Geografi Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui sistem akuifer di daerah penelitian, (2) menghitung ketersediaan airtanah pada akuifer tidak tertekan dan (3) menganalisis kualitas airtanahnya. Sistem akuifer diketahui dengan melakukan interpretasi data geolistrik. Potensi akuifer tidak tertekan dihitung secara kualitatif melalui skoring dan tumpang susun antara Peta Kedalaman Muka Airtanah, Peta Fluktuasi Airtanah dan Peta Kualitas Airtanah. Volume akuifer ditentukan berdasarkan perkalian antara luas wilayah masing-masing potensi dan tebal akuifer. Ketersediaan airtanah dihitung berdasarkan asumsi aliran airtanah statik, sedangkan hasil aman pengambilan airtanah ditentukan berdasarkan parameter fluktuasi airtanah, luas akuifer dan spesifik yield. Kualitas air dianalisis berdasarkan pengambilan sampel air pada sumur gali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah penelitian ditemukan adanya akuifer semi tertekan dan akuifer tidak tertekan. Ditinjau dari potensinya, ketersediaan airtanah pada akuifer tidak tertekan sebesar 1.205.967.345 m3, dengan hasil aman pengambilan airtanah sebesar  54.585.307 m3/tahun. Untuk kualitas air, secara umum baik, meskipun beberapa parameter seperti kalsium, magnesium, mangan dan COD kadarnya telah melampaui baku mutu  di beberapa sampel.ABSTRACT The objectives of the research are (1) knowing the aquifer system in research area, (2) calculate groundwater availability in unconfined aquifer and (3) analysis the groundwater quality. Aquifer system is known by interpretation of geoelectric data. Groundwater potency is calculated qualitatively by scoring and overlay of Groundwater Depth Map, Groundwater Fluctuation Map and Groundwater Quality Map. Aquifer volume is calculated by multiplied area width of each potency and aquifer thickness. Amount of groundwater is calculated base on static groundwater flow assumption, whereas safe yield of groundwater exploitation is determined base on parametre groundwater fluctuation, aquifer width and specific yield. Groundwater quality are analized by groundwater samples that taken from dug well. Result of research show that there are two aquifer type in research area i.e. semi confined aquifer and unconfined aquifer. The potency of unconfined aquifer is 1.205.967.345 m3, with safe yield 54.585.307 m3/year. For groundwater quality, generally good, although some parameters have concentration exceeded the standard in some samples such as calcium, magnesium, manganese and COD.