IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGETAHUAN DI PERPUSTAKAAN UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Thoriq Tri Prabowo (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2016)
This research is aim to understanding the level of UIN Sunan Kalijaga Library in implementing knowledge management. This type of research is a quantitative descriptive. This research is a population research, because it engages all of UIN Sunan Kalijaga Librarians as the respondents. Total of the respondents are 21 librarians.To collect the data the researcher uses the questionnaire, and also uses the nonparticipant observation, interviews, and the documentation to understand deeper abou the research object. Likert scale is used to measure the data, the researcher uses mean and grand mean formulas to analyze the data. The result of the research shows that the level of UIN Sunan Kalijaga Library in implementing knowledge management is high. But, from the this research also understood that there is an indicator need to be increased because the score is lower than the mean, it is “learning” indicator.One of interesting phenomena is about the librarians education background. The librarians which graduated from non library and information science (LIS) could implement knowledge management better than the librarians which graduated from LIS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat implementasi manajemen pengetahuan yang dilakukan oleh pustakawan di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pustakawan di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena jumlah populasinya hanya 21 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui lebih dalam kondisi di lapangan digunakan juga observasi nonpartisipatif, wawancara dan dokumentasi. Pengukuran data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Analisis data dalam penelitian ini merupaan analisis deskriptif, yaitu menggunakan mean dan grand mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Impementasi manajemen pengetahuan di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga masuk dalam tingkat yang tinggi.Dari hasil penelitian ada beberapa indikator yang perlu ditingkatkan, yaitu indikator yang mem- peroleh skor di bawah rata-rata yaitu indikator learning. Salah satu temuan yang menarik adalah tingkat implementasi manajemen pengetahuan pustakawan yang berlatar belakang pendidikan formal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (IPI) justru lebih rendah daripada pustakawan yang bukan berlatar belakang pendidikan formal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (IPI).