Pengelolaan Majlis Taklim Dan Pengajian Umum - Rifa'i, Muh. Khoirul (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2019)
Majlis taklim merupakan perkumpulan pengajian, sehingga motifnya adalah mencari ilmu agama dan mendapatkan pahala dari Allah, sehingga pesertanya semakin berkembang pesat di berbagai daerah. Supaya berlangsung efektif dan efisien, maka majlis taklim perlu dikelola dengan baik dengan ditata kurikulumnya sampai pada pembinaan juga rolling ustadz yang memberikan materi. Pengajian umum adalah pengajian ilmu agama yang sifatnya ditampilkan untuk umum dan semua khalayak. Pengajian umum mendapatkan berbagai tantangan dan untuk menghadapi tantangan tersebut maka pengajian umum perlu langkah-langkah strategis.