Tindak Tutur Ilokusi dalam Percakapan Santri di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam Surakarta - Zuhriyah, Siti Aminataz; Rosita, Farida Yufarliana (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2019)
Penelitian yang berjudul “Tindak tutur Ilokusi Percakapan Santri di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam Surakarta: Kajian Pragmatik” bertujuan untuk mendeskripsikan atau menganalisis wujud ilokusi yang digunakan santri dalam berinteraksi di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode kualitatif pragmatis. Metode ini merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan makna tuturan pada suatu komunitas sesuai dengan objek keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam berinteraksi, antara santri satu dengan yang lainnya terdapat wujud ilokusi menyimpangan bahasa yang digunakan santri di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam