Menentukan Hisab Awal Bulan Hijriyah 1436 H dengan Metode Ephemeris - Septi Sari; Agus Purwanto; Akhmad Aminuddin Bama (Jurnal Penelitian Sains, 2017)
Telah dilakukan penelitian/perhitungan yang terkait dengan penentuan hisab awal bulan Hijriyah dengan Me-tode Ephemeris. Dalam penelitian/perhitungan ini digunakan data peredaran matahari dan data peredaran bulan tahun 2015 untuk menentukan hisab awal bulan hijriyah selama satu tahun.Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh bahwa awal bulan secara berurutan jatuh pada Muhar-ram: 25 Oktober 2014 (WH dan IR), Shafar: 24 November 2014 (WH dan IR), Rabiul Awal: 23 Desember 2014 (WH dan IR), Rabiul Akhir: 22 Januari 2015 (WH dan IR), Jumadil Ula: 21 Februari 2015(WH) dan 22 Februa-ri 2015 (IR), Jumadil Tsani: 22 Maret 2015 (WH dan IR), Rajab: 20 April 2015 (WH dan IR), Syaban: 19 Mei 2015 (WH dan IR), Ramadhan: 18 Juni 2015 (WH dan IR), Syawal: 17 Juli 2015 (WH dan IR), Dzulqaidah: 16 Agustus 2015 (WH dan IR), 14 September 2015 (WH) dan 15 September 2015 (IR).