PERTUKARAN INFORMASI OLEH MAHASISWA JURUSAN ILMU JURNALISTIK MELALUI MEDIA KOMPASIANA - Sandy Yusta Bayquni; Nuning Kurniasih; Rully Khairul Anwar (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2015)
This research was conducted to find out information exchange by college student of Department Journalism Fikom Unpad 2010 generation. The purpose of this research is to find out the goal of using Kompasiana, the formulation of information process, the presentation of information and the information exchange that journalism college students did in social media Kompasiana. The method that used in this research is qualitative method with case studies approach. Obtainable data is by observation, deep interview and supported by social media expert. The result show that the purpose of college students used Kompasiana is to practice of writing and to share the information.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertukaran informasi oleh mahasiswa jurnalisme Departemen Fikom Unpad generasi tahun 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tujuan menggunakan Kompasiana, perumusan proses informasi, presentasi informasi dan pertukaran informasi yang mahasiswa jurnalisme di Kompasiana media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dapat diperoleh melalui pengamatan, wawancara mendalam dan didukung oleh pakar media sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa tujuan mahasiswa digunakan Kompasiana adalah untuk latihan menulis dan untuk berbagi informasi.