Family’s experience in Caring of Cancer Patient undergoing Oral Chemotherapy : A Study Phenomenology - Huda, Nurul; Erwin, Erwin; Febriyanti, Eka (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2019)
ABSTRACTThe use of Oral Chemotherapy is increasing nowadays. Family who directly involve in caring the patient should be aware of the side effect and how to handle this agent safely. Phenomenology approach of qualitative study was conducted to get illustration regarding family experience in managing care of patient receiving oral chemotherapy. Data was collected by semi structured interviewed. Study gathered from 10 participants who meet criteria. The current study showed that three temathic item related to how they manage care to their family’s member. Those are 1) Lack of knolwedge about oral chemotherapy, 2) Confusing in handling safe oral chemotherapy and 3) lack of ability in caring patients when  side effect appeared and following adherence. These three things are considered lacked by the patients.  Therefore, health care professional especially nurses are expected to give more education and attention about administering oral chemotherapy agents, safe handling, adherence and managing side effects  both of in clinical and home setting. Multi-component interventions that include education, equipment, and technology can improve compliance with oral chemotherapy and will help families to secure and provide the appropriate affection to them.ABSTRAKPenggunaan kemoterapi oral semakin meningkat saat ini. Keluarga yang secara langsung terlibat dalam merawat pasien harus menyadari efek samping dan cara menangani terapi ini dengan aman. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengalaman keluarga dalam mengelola perawatan pasien yang menerima kemoterapi oral. Data dikumpulkan secara semi terstruktur melalui wawancara. Penelitian ini terdiri dari 10 partisipan keluarga yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan  terdapat tiga tema terkait bagaimana keluarga merawat pasien dengan oral chemotherapy di rumah. Ketiga tema tersebut adalah 1) kurangnya pengetahuan keluarga tentang oral kemoterapi, 2) kebingungan keluarga dalam penanganan keamanan oral chemotherapy dan 3) ketidakmampuan keluarga dalam menangani efek samping dan menjaga kepatuhan. Ketiga hal ini dianggap masih belum bisa dilakukan oleh keluarga dan membutuhkan bimbingan serta informasi dari petugas kesehatan. Oleh karena itu, petugas kesehatan professional terutama perawat diharapkan dapat memberikan edukasi dan perhatian yang lebih kepada keluarga  tentang bagaimana pemberian kemoterapi oral yang baik, penanganan yang aman serta peningkatan kepatuhan dalam menjalani perawatan. Memberikan intervensi multikomponen yang mencakup pendidikan, peralatan pendukung, dan teknologi dipercayai dapat meningkatkan kemampuan dalam perawatan dan kepatuhan dalam menjalani kemoterapi oral, sehingga  dapat membantu keluarga untuk memberikan rasa aman dan kasih sayang yang kepada pasien.