PENGELOLAAN DOKUMEN INSPEKTORAT PEMBANTU KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN - Winda Chairisnaeni; Neneng Komariah; Agus Rusmana (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2014)
This research aims to identify and understand the document management activities on Inspektorat pembantu Kota Administrasi Jakarta Selatan. Document management activities are selec- ting, assessing, analyzing, inerpreting and finding materials. There are several stages on document management, invention and enrollment, retention, distribution, and human resources. The method wich used on this research is descriptive qualitative method, the data collection techniques are interviews, observations, and literature. The results showed that Inspektorat Pembantu Kota Administrasi Jakarta Selatan did document mana- gement, so that documents can be managed in according to the state of human resouces perfor- mance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami kegiatan pengelolaan dokumen di Inspektorat Pembantu Kota Ad- ministrasi Jakarta Selatan. Kegiatan pengelolaan dokumen merupakan kegiatan memilih, menilai, menganalisis, menerjemahkan dan menemu kem- bali kan materi. Ada beberapa tahap dalam penge- lolaan dokumen yaitu penciptaan dan penerimaan, peyimpanan, distribusi, dan SDM. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Kua- litatif Deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inspektorat Pembantu Kota Administrasi melakukan Penge- lolaan Dokumen, Sehingga dokumen yang ada da- pat dikelola dengan baik sesuai dengan keadaan kinerja SDM