Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Kompleks Zn(Ii) Sulfametoksazol dan Schiff Base dari Sulfametoksazol dan Vanillin Serta Uji Aktivitas Antibakteri Salmonella thypi - Nilda Lely; Shohibah Yulisa; Lasmaryna Sirumapea (Jurnal Penelitian Sains, 2019)
Telah dilakukan sintesis senyawa kompleks dari logam Zn(II) dengan sulfametoksazol dan Schiff base dari sulfametoksazol dan vanillin. Senyawa-senyawa yang telah terbentuk dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer FT IR dan diuji aktivitas antibakterinya terhadap Salmonella thypi ATCC 19943 menggunakan metode difusi agar. Hasil karakterisasi senyawa kompleks sulfametoksazol-Zn(II) didapatkan pergeseran bilangan gelombang pada gugus sulfon dari 1149,57 cm-1 menjadi 1141,86 cm-1 dibanding sulfametoksazol. Hasil karakterisasi senyawa Schiff base didapatkan puncak pada bilangan gelombang 1581,63 cm-1 yang mengindikasikan bahwa gugus azomethine (-CH=N) telah terbentuk. Pada karakterisasi senyawa kompleks Schiff base-Zn(II) didapatkan puncak pada bilangan gelombang 1589,34 cm-1 yang mengindikasikan bahwa senyawa kompleks telah terbentuk. Pada pengujian aktivitas antibakteri digunakan pembanding sulfametoksazol dengan konsentrasi 10000 ppm. Pada konsentrasi 2500 ppm, 5000 ppm, 10000 ppm, dan 15000 ppm, aktivitas antibakteri senyawa kompleks Schiff base-Zn(II) bisa melebihi aktivitas antibakteri sulfametoksazol dan senyawa hasil sintesis lainnya. Pada konsentrasi yang sama, aktivitas antibakteri senyawa Schiff base bisa melebihi aktivitas antibakteri dari senyawa kompleks sulfametoksazol-Zn(II) dan sulfametoksazol. Pada konsentrasi yang sama pula, aktivitas antibakteri senyawa kompleks sulfametoksazol-Zn(II) bisa melebihi aktivitas antibakteri dari sulfametoksazol.