PENGARUH INFORMASI WEBSITE PERPUSTAKAAN TERHADAP SIKAP MAHASISWA - Sri Sulastri (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2013)
The utilization  of internet has penetrated into all aspects of life, especially on education.  Website information’s in  Bina Nusantara University  is a source of information that can be used by students to fullfill the needs of scientific information. It is showed by the number of student’s access to the library's website each month.Access to information on the website is influenced by prior knowledge of the students and also the information was provide on website has value and quality. The research was conducted to determine an effect of the library website based information integration theory according to Feishbeinon valenceaspects or informationvalue of information and quality of information as a independent variable (X) on the Students Attitudes to fulfill the needs of Scientific Information in this case the dependent variable (Y).Also to determine the influence of prior knowledge as a variable antecedent (A) on the valence and quality of information. The study population of about 1371 people and the withdrawal of samples used Yamane formula with an error rate of 5%, in order to obtain 310 samples, sampling conducted by raffle of Principal Student Registration Number (NRP).Testing of hypotheses using path analysis by changing the scale of ordinal data into interval through engineering Method of Successive Intervals. In this research, it is found that simultaneous information library website has a significant effect on the attitudes of students to fulfill the needs of Scientific Information, through the valence (value) of information and quality of information. Based on the results of path analysis, valence (value) of information and quality of information, both influence directly or indirectly to quality of information, it is the most influential variable on student attitudes. As well as prior knowledge has a significant effect on the valence and quality information. Penggunaan internet telah merambah ke segala aspek kehidupan terutama pada bidang pendidikan. Informasi website perpustakaan, perpustakaan Universitas Bina Nusantara merupakan sumber informasi yang dapat dipergunakan oleh mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasi ilmiahnya.Hal ini ditandai dengan banyaknya akses mahasiswa pada website perpustakaan setiap bulannya. Akses terhadap informasi dalam website dipengaruhi oleh pengetahuan terdahulu mahasiswa dan juga informasi  yang mempunyai nilai dan kualitas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh informasi website perpustakaan berdasarkan teori integrasi informasi menurut Feishbein dilihat dari aspek valensi atau nilai informasi dan bobot informasi sebagai variable bebas (X) terhadap sikap mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasi ilmiah dalam hal ini variabel terikat (Y). Selain itu juga untuk mengetahui besarnya pengaruh pengetahuan terdahulu sebagai variabel antisendent (A) terhadap valensi dan bobot informasi. Dalam penelitian ini populasi sebesar 1370 orang, dan untuk penarikan sampel digunakan rumus Yamane dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh 310 sampel, penentuan sampel dilakukan dengan cara mengundi Nomor  Registrasi Pokok Mahasiswa. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis jalur dengan terlebih dahulu merubah skala data ordinal menjadi interval melalui teknik Method of Successive Interval. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa secara simultan informasi website perpustakaan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap sikap mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasi ilmiah, melalui valensi dan bobot informasi. Berdasarkan hasil analisis jalur, valensi dan bobot informasi berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung dengan variable bobot informasi yang memiliki paling berpengaruh terhadap sikap mahasiswa.Serta pengetahuan terdahulu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap valensi dan bobot informasi.