PELUANG DAN TANTANGAN PENERAPAN OTOMASI PERPUSTAKAAN DI INDONESIA - Rhoni Rodin (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2013)
This paper examines the how the opportunities and challenges in implementing technology and information in the Library. Because the library inevitably have to address the progress of time like the present. Therefore, libraries must be able to perform the duties and functions very well. To that should be supported by the use of the latest information technology applications. It is necessary to remember the times and needs of the community. In the application of automation systems is indeed a lot of them run the risk of shortage of skilled human resources in the field of information technology, changing patterns of organization, and the impact on staff and ultimately less accept a new system that will be / have been applied. Tulisan ini mengkaji mengenai bagaimana peluang dan dan tantangan dalam menerapkan teknologi dan informasi di Perpustakaan. Sebab mau tak mau perpustakaan harus menyikapi kemajuan zaman seperti sekarang ini. Oleh karena itu, perpustakaan haruslah mampu menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Untuk itu perlu didukung dengan pemanfaatan aplikasi teknologi informasi terkini. Hal ini perlu mengingat perkembangan zaman dan tingkat kebutuhan masyarakat. Dalam penerapan sistem otomasi ini memang banyak mengalami resiko diantaranya kekurangan sumber daya manusia yang handal di bidang teknologi informasi, perubahan pola organisasi, dan dampak pada staf yang pada akhirnya kurang menerima sistem baru yang akan/telah diterapkan.