GAMBARAN TERAPI SPIRITUAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA : LITERATUR REVIEW - Feri Agus Triyani; Meidiana Dwidiyanti; Titik Suerni (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Spiritual merupakan aspek penting pada kehidupan manusia, dimana keyakinan spiritual membantu banyak pasien dalam melakukan koping  terhadap stres dan penyakit yang dialami. Literature review ini bertujuan untuk memberikan gambaran terapi spiritual pada pasien skizofrenia yang sudah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penulisan studi literature review menggunakan sumber pustaka  artikel, dimana proses   pencarian melalui Goglee Scolar, Science Direct. Tema dalam artikel yang dikumpuklan yaitu terkait gambaran intervensi spiritual pasien skizofrenia. Hasil dari beberapa artikel yang sudah dilakukan penelusuran terdapat terapi spiritual yang dapat dilakukan dalam memberikan intervensi kepada pasien dengan skizofrenia seperti pemenuhan kebutuhan spiritual dengan sholat, dzikir, beristigfar dan terapi mindfulnas dengan pendekatan spiritual.Ulasan ini memberikan pengetahuan terkait terapi spiritual yang dapat diberikan kepada pasien skizofrenia dalam membantu proses penyembuhan pasien Kata kunci : Skizofrenia, Terapi Spiritual, Mindfulness DESCRIPTION OF SPIRITUAL THERAPY IN SKIZOFRENIA PATIENTS: LITERATUR REVIEW ABSTRACTSpiritual is an imporyant aspect of human life, where spiritual beliefs help many patients in coping with stress and illness.This literature review aims to provide an overview of spiritual therapy in schizophrenic patients that have been carried out by previous researhers. The method used in writing literature review studies uses article library sources, where the search proses uses googlee scolar, science direct. The themes in the articles collected were related to the description of spiritual intervention in schizophrenic patients. The results of several articles that have been traced are spiritual therapies that can be done in providing intervention to patients with schizophrenic such as fulfilling spiritual needs with prayer, dzikir, istigfar and mindfulness therapy with a spiritual approach. This review provides knowledge related to spiritual therapy that can be given to schizophrenic patients in helping the healing process. Keywords: Schizophrenic, spiritual therapy,mindfulness