ANALISIS TATA LETAK BANGUNAN DI PERUMNAS KOTA BARU KOTA JAMBI - Lainang, Lainang; Febrianti, Harlia (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2019)
Perkembangan kota yang semakin pesat telah mengakibatkan perubahan fungsi lahan/kawasan. Perkembangan pembangunan yang begitu cepat di wilayah penelitian Perumnas Kotabaru tidak dibarengi dengan penataan bangunan yang baik, seperti tidak terlaksananya koefesien dasar bangunan (KDB), garis sempadan bangunan (GSB) dan koefesien dasar hijau (KDH) sehingga membuat bangunan-bangunan di kawasan Perumnas Kotabaru tidak sejalan dengan arahan RTBL Kota Jambi tahun 2010-2022. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi tata bangunan di Perumnas Kotabaru dan kemudian membandingkannnya dengan arahan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Kota Jambi sehingga dapat diketahui seberapa besar ketidaksesuaian tata bangunan di Perumnas Kotabaru. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Perkembangan kota yang semakin pesat telah mengakibatkan perubahan fungsi lahan/kawasan. Perkembangan pembangunan yang begitu cepat di wilayah penelitian Perumnas Kotabaru tidak dibarengi dengan penataan bangunan yang baik, seperti tidak terlaksananya koefesien dasar bangunan (KDB), garis sempadan bangunan (GSB) dan koefesien dasar hijau (KDH) sehingga membuat bangunan-bangunan di kawasan Perumnas Kotabaru tidak sejalan dengan arahan RTBL Kota Jambi tahun 2010-2022. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi tata bangunan di Perumnas Kotabaru dan kemudian membandingkannnya dengan arahan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Kota Jambi sehingga dapat diketahui seberapa besar ketidaksesuaian tata bangunan di Perumnas Kotabaru. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.