HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KENAKALAN REMAJA PADA SISWA - Siti Anisa Pabela Yunia; Liyanovitasari Liyanovitasari; Mona Saparwati (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Masa remaja merupakan masa yang rentan dengan perilaku menyimpang yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan cenderung meniru perilaku orang dewasa yang ada disekitarnya yang akan mengakibatkan terjadinya kenakalan remaja. Faktor yang mempengaruhi remaja salah satunya adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kenakalan remaja pada siswa di SMK Islam Sudirman Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan porpotional random sampling. Besarnya sampel adalah 76 siswa di SMK Islam Sudirman Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Instrumen penelitiannya berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Kendall Tau.Kemudian hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar kecerdasan emosional adalah rendah sebanyak 34 responden (44,7%), dan didapatkan bahwa sebagian besar kenakalan remaja adalah sedang sebanyak 43 responden (56,6%). Hasil penelitian melalui uji statistik Kendall Tau didapatkan nilai p-value 0,000<=0,05 yang artinya ada hubungan kecerdasan emosional dengan kenakalan remaja pada siswa di SMK Islam Sudirman Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Saran dalam penelitian ini adalah remaja diharapkan lebih peka dengan kasus-kasus kenakalan yang marak terjadi. Dengan demikian, para remaja bisa merefleksikan diri agar terhindar dari perilaku-perilaku tersebut. Salah satu cara remaja untuk dapat terhindar adalah dengan mengembangkan kecerdasan emosionalnya, karena kecerdasan emosional merupakan kemampuan yang bisa dipelajari. Kata kunci : Kecerdasan emosional, kenakalan remaja THE RESILIENCE AND ITS RELATIONSHIP WITH STRESS LEVELS OF PARENTS WHO HAVE CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER ABSTRACTAdolescence is a susceptible period with deviant behavior who have high curiosity and tend to imitate the behavior of adults around them that will result in juvenile delinquency. The factor affecting juvenile delinquency is emotional intelligence. This study aim to know the correlation between emotional intelligence and juvenile delinquency on students at SMK Islam Sudirman West Ungaran Sub District Semarang Regency. The research was descriptive correlation research with cross sectional approach. Sampling used porpotional random sampling. The samples were 76 students at SMK Islam Sudirman West Ungaran Sub District Semarang Regency. The research instrument used a questionaire. Data analysis used statistical test of Kendall Tau. The results show that emotional intelligence is mostly low as many 34 students (44,7%) and juvenile delinquency is mostly medium as many as 43 students (56,6%). The results of the research through statistical test of Kendall Tau get p-value 0,000<=0,05 which means there is correlation between emotional intelligence and juvenile delinquency on students At SMK Islam Sudirman West Ungaran subdistrict Semarang Regency. Suggestion in this study students are expected to be more sensitive on juvenile delinquency cases. So, students can reflect themselves to avoid these behaviors. One of the ways is by developing emotional intelligence, because emotional intelligence is abilities that can be learned. Keywords: Emotional intelligence, juvenile delinquency