TERAPI KEPERAWATAN DALAM MENGATASI MASALAH INTERAKSI SOSIAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA: LITERATUR REVIEW - Cecilia Indri Kurniasari; Meidiana Dwidiyanti; Sri Padmasari (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Kerusakan interaksi sosial yang dialami pasien skizofrenia merupakan masalah akibat gejala positif maupun negatif yang harus segera ditanganiagartidakterjadi pengasingandiri atau isolasi sosial. Terapi keperawatan merupakan alternatif utama untuk menyelesaikan masalah sosial yang dialami pasien skizofrenia terutama yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit jiwa. Literatur ini bertujuan untuk mengetahui terapi keperawatan yang dapat mengatasi masalah interaksi sosial pada pasien skizofrenia. Metode yang digunakandalampenulisaniniyaituliterature reviewdengan sumber pustaka yang digunakanyaitu artikel / jurnal dari tahun 2000-2019dengan proses pencarianartikelmelaluiGoogle Scholar, PubMed, Wiley Online Library, danScience Direct.Tema yang mendukung artikel ini yaitu terapi keperawatan pada pasien skizofrenia. Hasil sintesis dari beberapa artikel memaparkan terapi keperawatan dalam bentuk terapi generalis dan spesialis telah mampu mengatasi masalah interaksi sosial pada pasien skizofrenia. Namun, belum ada penelitian tentang terapi komplementer yang merupakan terapi alternatif dalam keperawatan untuk mengatasi masalah interaksi sosial pada pasien skizofrenia. Kata kunci : Terapi Keperawatan, Interaksi Sosial, Skizofrenia NURSING THERAPY INOVERCOMING THE PROBLEM OF SOCIAL INTERACTION IN SCHIZOPHRENIA PATIENTS:A LITERATURE REVIEW ABSTRACTDamage to social interactions experienced by schizophrenic patients is a problem due to positive and negative symptoms that must be immediately addressed so that there is no isolation or social isolation. Nursing therapy is the main alternative to solving social problems experienced by schizophrenic patients, especially those who are undergoing treatment in a mental hospital. This literature aims to determine nursing therapy that can overcome the problem of social interaction in schizophrenic patients. The method used in this writing is a literature review with library resources used, namely articles / journals from 2000-2019 with the process of finding articles through Google Scholar, PubMed, Wiley Online Library, and Science Direct. The theme that supports this article is nursing therapy in schizophrenic patients. The synthesis of several articles describes nursing therapy in the form of generalist therapy and specialists who have been able to overcome the problem of social interaction in schizophrenic patients. However, there is no research on complementary therapy which is an alternative therapy in nursing to overcome the problem of social interaction in schizophrenic patients Keywords : Nursing Therapy, Social Interactions, Schizophrenia.