PENINGKATAN KEAMANAN DATA TERHADAP SERANGAN REMOTE ACCESS TROJAN (RAT) PADA CYBERCRIMINAL MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC STATIC - NANNY, NANNY; PRAYUDI, YUDI; RIADI, IMAM (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Remote Access Trojan (RAT) merupakan program malware jenis Trojan Horse yang mencakup pintu belakang (backdoor) untuk kontrol administratif atas komputer target. Penelitian ini melakukan skenario penyerangan untuk mengetahui cara kerja serangan RAT, melakukan serangan RAT dan meningkatkan keamanan data dari serangan RAT melalui simulasi dan manfaat dari MikroTik. Program malware jenis trojan njRAT sebagai media simulasi antara laptop attacker (penyerang) dan laptop victim (korban). Metode yang digunakan adalah metode Dynamic Static, dimana dalam pengaturan jaringan dengan menentukan IP Address, yaitu menghubungkan 2 (dua) MikroTik Router, Router RB951Ui Versi 6 di laptop attacker dan Router RB931-2nD di laptop korban. Beberapa tools forensik yang digunakan diantaranya Wireshark, Disk Investigator, Virus Total sebagai proses analisis. Kata kunci : firewall, njRAT, Remote Access Trojan (RAT), router