ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PENAMBAHAN BTS (BASE TRANSCEIVER STATION) SMARTFREN AREA KOTA JAMBI MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) (Studi Kasus :Kantor Smartfren Jambi) - Hartini, Dwi; Rico, Rico; Oktarino, Ade (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2019)
Perkembangan teknologi saat ini semakin meningkat, salah satunya adalah teknologi telekomunikasi. Hampir semua orang memiliki suatu perangkat jaringan telekomunikasi. Hal ini mendorong teknologi telekomunikasi untuk semakin berkembang pesat dalam memberikan kemudahan pada manusia untuk berkomunikasi dimanapun berada. Smartfren adalah operator selular provider 4G LTE Advanced untuk internet, handphone dan smartphone Android-IOS yang lebih cepat terjangkau dan dapat diandalkan. Smartfren berusaha untuk mempertahankan pasar agar tidak kalah bersaing dengan media telekomunikasi lainnya, salah satunya yaitu dengan memperbanyak BTS didaerah yang belum mendapatkan sinyal Smartfren. Area yang menjadi targetnya mulai dari kota besar hingga daerah yang mulai berkembang. Jambi termasuk daerah yang menjadi target penambahan BTS Smartfren. Kurangnya jumlah BTS mengakibatkan lemahnya jaringan Smartfren yang ada di Jambi. Dari latar belakang tersebut, sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive  Weighting (SAW) cocok untuk dikembangkan dalam sistem  ini.  Sistem  ini  akan  mempermudah  dalam menentukan lokasi penambahan  BTS  yang  tepat  dan  akan  mempercepat perhitungan nilai untuk menentukan lokasi mana  yang  lebih  berpotensi  agar  semua  wilayah dapat terjangkau sinyalnya.