PELESTARIAN CANDI MUARO JAMBI SEBAGAI BENDA CAGAR BUDAYA DAN PARIWISATA DI PROVINSI JAMBI - Meilania, Meilania; Febrianti, Harlia (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2019)
Candi Muaro Jambi adalah situs purbakala dan menjadi salah satu benda cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah Repubik Indonesia yang diprediksi telah berdiri sejak abad 9-12 Masehi. Candi Muaro Jambi merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya yang masih dapat dinikmati keberadaannya hingga saat ini. Sebagai benda yang telah berumur ratusan tahun, memiliki sifat rapuh, tidak terperbaharui dan terbatas, tentunya pemerintah merasa perlu untuk melestarikan Candi Muaro Jambi dari ancaman kerusakan, termasuk melindungi, mengembangkan dan memanfaatkannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualiataif  yang melihat bentuk pelestarian yang telah dilakukan pemerintah daerah Provinsi Jambi (Dinas Kebudayaan & Pariwisata Provinsi Jambi) dan BPCB Jambi  selama kurun waktu 10 tahun terakhir terhadap Candi Muaro Jambi sebagai benda cagar budaya dan sumberdaya pariwisata di Provins Jambi.