Rancang Bangun Sistem Presensi Berbasis QR Code Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus Kehadiran Asisten Praktikum) - Danindya Puput Muliana Putri; Heru Supriyono (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Presensi merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seseorang untuk membuktikan dirinya hadir atau tidak dalam suatu instansi. Kondisi saat ini presensi asisten asli maupun pengganti pada proses praktikum di Program Studi Informatika Fakultas Komunikasi dan Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta masih dilakukan dengan tanda tangan manual. Hal tersebut tidak efektif dan efisien serta menyebabkan tidak akuratnya data presensi yang didapatkan, sehingga diperlukan sistem yang membuat presensi efektif dan efisien bagi seluruh asisten praktikum asli maupun pengganti. Maka dari itu dibuatlah sistem presensi berbasis QR Code menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan basisdata MySQL. Sistem dibuat bertujuan untuk memudahkan proses presensi asisten praktikum serta rekapitulasi kehadiran oleh laboran. Sistem dibuat dengan memanfaatkan teknologi QR Code agar pengganti asisten juga bisa melakukan presensi di sistem yang sama. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur scanning QR Code dari kartu tiap asisten pada webcam di Personal Computer (PC).