Rancang Bangun Sistem Publikasi Realisasi Anggaran Desa Berbasis Web - Wardani Wardani; Abdul Rahman Rahman; Wahyuddin Saputra; Faisal Akib (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya informasi yang diperoleh masyarakat terkait pelaksanaan Alokasi Dana Desa (ADD) yang ada di desa Kabubu. dengan kata lain layanan informasi yang diberikan oleh pemerintah desa masih menggunakan metode manual. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi realisasi ADD sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawasi penggunaan ADD. Dalam penelitian ini, membahas mengenai perencanaan, pelaksanaan serta laporan realisasi ADD. Guna menunjang Penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan metode kuantitatif melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Kemudian dilakukan analisis data terhadap berbagai kebutuhan sistem yang ada kaitannya dengan sistem yang akan dibangun. Adapun tools yang digunakan untuk merancang Sistem Publikasi ini menggunakan Unified Modeling Language . Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Browser yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode pengujian unit, pengujian integrasi dan pengujian ISO 9126. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah masyarakat yang mengetahui informasi pengelolaan ADD meningkat 10%. Dari jumlah sampel data 30 kepala keluarga, sebanyak 10 kepala keluarga sudah mengetahui informasi pengelolaan ADD dan turut berpartisipasi dalam pembangunan desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rancang bangun sistem publikasi realisasi anggaran desa berbasis Web ini bermanfaat bagi pengguna dengan kategori “baik” yang didukung dengan beberapa pengujian.