PENGARUH LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP KINERJA USAHA (suatu studi pada industri kecil konveksi intan collection) - Widya Pratiwi (Jurnal Profiet, 2019)
Lingkungan internalmerupakan cerminan kekuatan atau kelemahan dari suatuorganisasi perusahaan yang mencerminkan kemampuan manajemenuntuk mengelola perusahaan. Salah satu faktor yang diduga terkait dengan Lingkungan internal ini adalah Kinerja Usaha. Dengan demikian, penelitian ini berupaya mengungkapkan hubungan antara Lingkungan internal dengan Kinerja Usaha yang dilakukan pada Konveksi Intan Collection. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang disusundalam bentuk skala sikap dan dilengkapi dengan pendalaman kepustakaan. Angket di bagikan kepada 30 responden yang terpilih menjadi sampel melalui teknik (proportional stratified random sampling). Teknik analisis data menggunakan uji korelasi dan diakhiri dengan menghitung koefisien determinasi (koefisien penentu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa r = 0,693 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif antara variabel Lingkungan internal dengan Kinerja Usaha. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh t hitung = 5,092 > t tabel = 2,048 yang menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Koefisien determinasi adalah 0,481 yang berarti bahwa kontribusi faktor Lingkungan internal terhadap Kinerja Usaha adalah sebesar 48,1%. Hal ini menegaskan bahwa besarnya pengaruh variabel lain di luar faktor Lingkungan internal terhadap Kinerja Usaha ini adalah 51,9%.