PENGARUH DIKLAT TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH DI KOTA MANADO - Muhammad Rais (Al-Qalam, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengukur dan sekaligus mendeskripsikan secara kualitatif, pengaruh diklat terhadap kinerja guru di Madrasah yang telah mengikuti diklat mata pelajaran pada Balai Diklat Keagamaan Manado, tahun 2016-2017. Dengan memanfatkan metode kombinasi: kuantitatif dan kualitatif. Ditinjau dari respon guru dengan menggunakan pengukuran skala likert terhadap dimensi materi diklat dengan tujuan indikator, rerata direspon dengan kategori baik, dimensi kualitas widyaiswara rata-rata direspon dengan kategori baik, dimensi metode diklat rerata direspon dengan kategori baik. Adapun tingkat respon terhadap variabel Y (kinerja guru), yang di-breakdown dari empat kompetensi dengan masing-masing indikatornya, sebagai berikut: 1) kompetensi pedagogik; 2) kompetensi kepribadian; 3) kompetensi profesional, dan 4) kompetensi sosial. Keempat kompetensi tersebut rata-rata direspon dengan kategori baik. Adapun tingkat pengaruh diklat terhadap kinerja guru, dapat dilihat pada hasil analisis regresi diperoleh koefisen regresi yang mengindikasikan bahwa, factor (variabel)  metode diklat, materi diklat, dan kompetensi widyaiswara berpengaruh terhadap kinerja guru madrasah, meskipun belum signifikan. Sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya selain metode, materi dan widyaiswara.