EVALUASI MODEL DATA SATELIT GRACE UNTUK ESTIMASI TOTAL SIMPANAN AIR DI WILAYAH LAHAN GAMBUT PULAU KALIMANTAN - Rendra Fauzi; Leni Sophia Heliani (Elipsoida : Jurnal Geodesi dan Geomatika, 2019)
Simpanan Air Tanah (TWS) merupakan salah satu komponen utama siklus hidrologi di permukaan bumi. Pada penelitian ini, nilai TWS diestimasi berdasarkan data gayaberat dari satelit GRACE, dengan studi kasus di wilayah lahan gambut pulau Kalimantan. Model data satelit GRACE yang digunakan ada 3 yakni CSR, GFZ, dan JPL dengan data akuisisi dari 2002 hinga 2017. Proses perhitungan menggunakan toolbox GRAMAT yang dikembangkan oleh Wei Feng dengan proses meliputi hitungan nilai Tinggi Air Rerata (EWH), reduksi efek ocean-leakage, serta analisis harmonik meliputi amplitudo, fase, dan perubahan tahunan. Dari hasil diperoleh informasi bahwa perubahan nilai EWH yang dihasilkan oleh tiap model data bernilai positif, dengan nilai berkisar antara 0.474 – 0.676 mm tiap tahunnya. Matrik korelasi antar model menunjukkan nilai korelasi di atas 0.81, hal ini berarti semua model memberikan hasil yang relatif sama. Berdasarkan nilai ketelitian dari simpangan baku maka model data  yang paling cocok untuk perhitungan simpanan air lahan gambut adalah model data JPL.