PEMETAAN SUHU PERMUKAAN LAUT (SPL) MENGGUNAKAN CITRA SATELIT TERRA MODIS DI PERAIRAN DELTA MAHAKAM (Studi Kasus : Tahun 2013, 2016 Dan 2018) - radik khairil (Elipsoida : Jurnal Geodesi dan Geomatika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh atmosfer, cuaca dan musim serta perubahan posisi matahari yang dapat mempengaruhi perubahan suhu permukaan laut. Manfaat dari pemetaan distribusi suhu permukaan laut yaitu diantaranya untuk mengetahui tingkat kesuburan dari suatu perairan/laut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan dan membandingkan perbedaan distribusi  parameter suhu permukaan laut  pada tahun 2013, 2016 dan 2018 di Perairan Delta Mahakam menggunakan citra satelit Terra MODIS.  Penelitian ini menggunakan citra satelit Terra MODIS tanggal 13 April 2018, 10 Maret 2016 dan 25 Juli 2018 dengan metode algoritma Brown And Minnet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suhu Permukaan Laut Tahun 2013, 2016 dan 2018 memiliki beda selisih yaitu pada tahun 2013 ke 2016 memiliki perbedaan tertinggi di kelas suhu 26⁰ - 38⁰ C yaitu mencapai 8186 piksel, dan perbedaan  suhu terendah  adalah  kelas suhu 19⁰ C yaitu 19 piksel. Pada tahun 2016 ke 2018 memiliki perbedaan tertinggi di kelas suhu 24⁰ - 26⁰ C yaitu mencapai 12469 piksel dan kelas suhu terendah terdapat pada kelas suhu 19⁰ C.  Penyebaran suhu pada tahun 2013 didominasi dengan klasifikasi warna merah dengan kisaran suhu 26⁰ - 38⁰ C.  Kemudian di tahun 2016 didominasi dengan klasifikasi warna orange dengan kisaran suhu 24⁰ - 26⁰ C.  Dan pada tahun 2018 didominasi dengan klasifikasi warna merah dengan kisaran suhu 26⁰ - 31⁰ C. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa suhu permukaan laut menurut hasil pengolahan citra satelit TERRA MODIS mengalami perubahan suhu dominan dari tahun ke tahun dan semakin naik suhu permukaan lautnya