PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEANDALAN DAN KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Kartika Kartika; Hudalila Safitri (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2017)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia serta pemanfaatan teknologi informasi terhadap keandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Survei dilakukan terhadap pegawai bagian akuntansi dan/atau penatausahaan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Lumajang, khususnya yang telah bekerja selama lebih dari 1 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi memang memiliki pengaruh positif terhadap keandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah.