APLIKASI PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK KANDANG BAGI PERFORMA TANAMAN CAISIM - Anang Sucahyo; Yeyen Prestyaning Wanita (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Pemakaian pupuk an-organik terus menerus menyebabkan pencemaran tanah dan penipisan unsur hara. Untuk mengatasi hal ini salah satunya dengan penggunaan pupuk organik, khususnya pupuk kandang yang dapat meningkatkan kesuburan dan pertumbuhan mikroorganisme di dalam tanah. Penelitian ini menguji aplikasi pemberian pupuk kandang yang berasal dari kotoran ayam, kambing, dan sapi terhadap tanaman caisim. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang dan varietas caisim terhadap performa caisim. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor, 16 perlakuan, dan empat ulangan. Faktor pertama adalah varietas caisim dan faktor kedua adalah jenis pupuk kandang. Bedengan dibuat dengan ukuran 80 cm x 2,5 cm dengan dosis pupuk 15 kg per bedengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang kotoran ayam menghasilkan performa caisim terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman 26,45 cm, jumlah daun tujuh, dan luas daun 148,31 cm.