PENGKAJIAN PENGGUNAAN INSEKTISIDA NABATI DAN PUPUK HAYATI PADA TANAMAN CABE DI LOKASI PENDAMPIGAN PKAH - Azri Azri (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Kegiatan Pendampingan Kawasan Agribisnis Hortikultura (PKAH) di Pontianak berlokasi di Desa Antibar Mempawah Timur, merupakan percontohan pertanian organik. Penelitian ini dilakukan menggunakan pupuk hayati dan insektisida nabati. Perlakuan yang dikaji berupa perlakuan insektisida nabati dan pupuk hayati. Insektisida nabati menggunakan akar tuba yang ditumbuk dan dihaluskan, pemberian pupuk disebar merata di permukaan tanah. Pupuk hayati yang digunakan adalah petrobio produk dari pupuk Gresik. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima ulangan, dengan perlakuan pestisida nabati dan dosis pemupukan. Hasil menunjukkan bahwa insektisida nabati nyata dapat mengurangi serangan hama tungau, ulat buah, dan antraknose, sedangkan pupuk hayati tidak berpengaruh nyata terhadap serangan hama penyakit cabe namun bila dosis pupuk ditingkatkan ada kecenderungan mengurangi serangan hama penyakit. Penggunaan dosis pupuk berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah. Penggunaan pupuk hayati dengan 60 kg per ha merupakan takaran yang optimum pada produksi cabe.